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シフォンケーキ(画像つき)

材料 (17cmシフォン型用) 
    薄力粉       70g       ココでは牛乳を使って
    卵         4個       いますが、いろんなジュ
    砂糖        70g      ースにしたりしてもOK
    塩         少々      ですよ!!
    ベーキングパウダー 小さじ1/2
    牛乳        70cc     シフォン型は、紙製のも
    サラダ油      50cc     安く売っていますが、
                      本格的に買うのなら
使用する道具                アルミ製の型がオススメ
    ボウル        大2ヶ
    泡だて器
    ハンドミキサー(なければ・・・「根性」で代用!)
    ゴムヘラ ・ シフォン型
    ビール等の空き瓶(一升瓶でもOK)

作り方

   薄力粉は、ベーキングパウダーと一緒に2回ふるっておく

   卵黄と卵白に分けて、それぞれボウル(大)にいれる

   卵白は塩少々を入れて、ハンドミキサーであわ立てる
   途中、3回に分けて砂糖の半分の量を入れ、しっかりツノが立つまで泡立てる
メレンゲ
    
   卵黄は、残りの砂糖を加え、白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。白っぽくなったら、牛乳を加えさらに泡立て、サラダ油を少しずつ加えながら、しっかり混ぜる
卵黄

   ここでハンドミキサー(または『根性』)の出番はおしまいです。お疲れ様でした^^

   ふるっておいた薄力粉を、もう一度ふるいながら卵黄のボウルの中にいれ、途中しっかり泡だて器でかき混ぜる(ダマがない様に)
粉と・・

   その中に、卵白の1/3を入れ、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる
卵白と・・・

   しっかり混ざったら、今度はゴムベラに持ち替えて、残りの卵白を一気に入れ、底から持ち上げるようにして泡をつぶさない様に混ぜ合わせる
持ち上げるように

   オーブンを180度に暖めておく

   シフォン型に流しいれる(油は塗らない)
   この時、少し高い位置から「流し落とす」感じでするとヨイ^^
高い位置から

   生地の入ったシフォン型を、「トントン」と、軽く机の上で気泡抜きをするとよい 
   生地が余ったら、紙のカップを利用してもGOODよ~ん
天板の上
これは17センチシフォン型と紙カップ2つの画像です

   180度のオーブンで、35~38分焼く
オーブン オーブンの中の様子

   焼きあがったらすぐに取り出し、逆さまに空き瓶にブッ刺して冷ます
   (真ん中の穴に空き瓶を刺す感じで^^)
ぶっさす!

   完全に冷めたら、型からはみ出している部分を切り取る
   (上部の膨らんでいるところもね)
   ただし、クリームでデコレーションしない場合は切り取らなくて良いよ^^
   
   パレットナイフ等で周りを一回ごとに刺しては抜いて一周し、中心も同じように型から離す
型を外す
向こう側にパレットナイフが刺さっているのが分かりますか?

   周りの型を外し、底もパレットナイフではがす
底を外す

   逆さまに置いて(底の部分が上となります)出来上がり!!
   お好みのクリーム等でデコレーションしてね
出来上がり
おいしそうでしょ?



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