シフォンケーキ(画像つき)材料 (17cmシフォン型用)薄力粉 70g ココでは牛乳を使って 卵 4個 いますが、いろんなジュ 砂糖 70g ースにしたりしてもOK 塩 少々 ですよ!! ベーキングパウダー 小さじ1/2 牛乳 70cc シフォン型は、紙製のも サラダ油 50cc 安く売っていますが、 本格的に買うのなら 使用する道具 アルミ製の型がオススメ ボウル 大2ヶ 泡だて器 ハンドミキサー(なければ・・・「根性」で代用!) ゴムヘラ ・ シフォン型 ビール等の空き瓶(一升瓶でもOK) 作り方 薄力粉は、ベーキングパウダーと一緒に2回ふるっておく 卵黄と卵白に分けて、それぞれボウル(大)にいれる 卵白は塩少々を入れて、ハンドミキサーであわ立てる 途中、3回に分けて砂糖の半分の量を入れ、しっかりツノが立つまで泡立てる 卵黄は、残りの砂糖を加え、白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。白っぽくなったら、牛乳を加えさらに泡立て、サラダ油を少しずつ加えながら、しっかり混ぜる ここでハンドミキサー(または『根性』)の出番はおしまいです。お疲れ様でした^^ ふるっておいた薄力粉を、もう一度ふるいながら卵黄のボウルの中にいれ、途中しっかり泡だて器でかき混ぜる(ダマがない様に) その中に、卵白の1/3を入れ、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる しっかり混ざったら、今度はゴムベラに持ち替えて、残りの卵白を一気に入れ、底から持ち上げるようにして泡をつぶさない様に混ぜ合わせる オーブンを180度に暖めておく シフォン型に流しいれる(油は塗らない) この時、少し高い位置から「流し落とす」感じでするとヨイ^^ 生地の入ったシフォン型を、「トントン」と、軽く机の上で気泡抜きをするとよい 生地が余ったら、紙のカップを利用してもGOODよ~ん これは17センチシフォン型と紙カップ2つの画像です 180度のオーブンで、35~38分焼く オーブンの中の様子 焼きあがったらすぐに取り出し、逆さまに空き瓶にブッ刺して冷ます (真ん中の穴に空き瓶を刺す感じで^^) 完全に冷めたら、型からはみ出している部分を切り取る (上部の膨らんでいるところもね) ただし、クリームでデコレーションしない場合は切り取らなくて良いよ^^ パレットナイフ等で周りを一回ごとに刺しては抜いて一周し、中心も同じように型から離す 向こう側にパレットナイフが刺さっているのが分かりますか? 周りの型を外し、底もパレットナイフではがす 逆さまに置いて(底の部分が上となります)出来上がり!! お好みのクリーム等でデコレーションしてね おいしそうでしょ? ジャンル別一覧
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